В Петербурге, в Александровском парке
близ Каменноостровского проспекта
находится памятник миноносцу "Стерегущий".
Этот монумент напоминает о
русско-японской войне.
В феврале 1904 года миноносец
"Стерегущий" вступил в неравный бой с японскими кораблями. Почти весь
экипаж погиб. Двое оставшихся в живых моряков открыли кингстоны и героически
погибли вместе с кораблём.
Эта история стала литературной
основой памятника.
У памятника «Стерегущему» находится
традиционное место встреч моряков всех
поколений.
2016 год
Наступило лето 1972 года. Основные подготовительные работы к слету юнг были закончены. Приближался день Военно-Морского флота. К этой дате и был приурочен первый слет юнг на Соловках.
Расскажу подробнее о самой встрече.
- Юнги – ветераны все прибывали и прибывали. При регистрации в Кремле каждому вручался юбилейный знак. Первая сотня имела номера, всем остальным, кому не удалось приехать на торжественный слет, знак высылался почтой, но уже без номера. Знак номер 1 (с удостоверением) предназначался Саше Ковалеву посмертно и был отдан в комнату – музей. Тамар Николаевна Авраамова получила вместо мужа знак номер 2. Знак номер 3 вручили С. С. Шахову, номер 4 – Ежову, 5 – В. Гузанову, номер 6 – И. Ящуку, номер 7 – В. Богданову (Горький), номер 8 – Г. Брилиантову, номер 9 – И. Лисицыну (Свердловск), номер 10 – С. Барабанову (Горький), номер 11 – А. Денисову (Саратов). Остальные знаки были вручены наиболее активным членам Оргкомитета – А. Смирнову, Н. Маркешину, А. Чеботареву, В. Багалика, А. Таранову, В. Федотовой, Л. Лопаткиной и другим товарищам.
Парад принял контр – адмирал Юшков, начальник штаба Северодвинской военно-морской базы. Затем юнги от стен Кремля парадным строем направились к памятнику. Здесь состоялся короткий митинг и было принято обращение к морякам североморцам и членам клуба красных следопытов «Поиск».
Юнги посетили Савватеево, где когда-то находился основной состав и землянки, в которых жили юнги. Но больше всего запомнился юнгам-ветеранам последний день пребывания на Соловках в первый слет, когда они на тральщике вышли в море к месту гибели одного из кораблей Северного флота, который до сих пор находился на глубине Белого моря.
В душе у юнг – ветеранов в эти памятные минуты и часы волнами перекатывались годы войны, бои с фашистами, службы на кораблях, послевоенные трудности гражданской жизни. Разве это можно было забыть?! Все хранилось в морской душе и юнги, как дети, не стесняясь друг друга, длились воспоминаниями и об учебе в школе юнг и о последующих годах их взрослой жизни. Они по-прежнему хранили и верность флотской дружбе и юношеский задор.
На слете был избран Всесоюзный Совет юнг – ветеранов ВМФ, обязанностью которого было объединить движение юнг, организовать воспитательную работу среди молодежи по воспитанию патриотизма, верности Родине и готовности с оружием в руках защищать ее.
У СТАРОЙ ЗЕМЛЯНКИ
Не песнь есенинской тальянки
Меня в дорогу позвала,
А соловецкая землянка,
Где юность флотская прошла.
И этот лес - родной, сосновый
С густою проседью берёз,
Где через сорок лет я снова
Стою блаженных полон слёз.
Густой травы пушится зелень,
Докучна наглость комарья,
Здесь побывать я честью велен,
Ушедший с этого дворья.
В морей просторы огневые,
В работы мирной суету…
Мне чувства радости живые
Поют свершенную мечту.
Так здравствуй, юности мгновенье,
Землянка, озеро в лесу.
Я этих дней благоговенье
В счастливом сердце унесу.
Семён Ханчин. Соловки. Июль 1982г.
Делегация из Санкт-Петербурга
http://polikarpovna.blogspot.ru/p/blog-page_9.html
О встрече юнг на Соловецких островах в 2017 году смотреть здесь:
https://45pobeda45.blogspot.ru/p/75.html
Встречи С.С. Шахова
2014
2016

Наталия Костюхина
13 июля 2018г.
Санкт-Петербург, ул. 4-я Красноармейская, 16
Как здорово, что не прерываются дружеские отношения между бывшими юнгами. Встречи у «Стерегущего» 9 мая - прекрасная традиция. И ежегодные поездки юнг на Соловки впечатляют…
ОтветитьУдалить